データ管理

データ管理

Switch2のまるごと転送はあとからできる?初期設定を済ませた場合の移行方法がわかる!

Switch2のまるごと転送をあとから行いたい場合、通常の設定画面からそのまま開始することはできませんが、Nintendo Switch 2本体を初期化して初回設定をやり直せば利用できます。ただし初期化するとSwitch 2側のセーブデータや画面写真、ユーザー情報などが消えるため注意が必要です。初期化せずにセーブデータを引っ越す方法や、購入済みソフトの再取得、旧SwitchのmicroSDカードから写真・動画を取り込む方法、あつ森など注意したいタイトルまで紹介します。
データ管理

Switch2のまるごと転送で知っておきたいデメリット7つ|旧Switchを残すなら転送方法の選び方が重要!

Switch2のまるごと転送のデメリットが気になる人向けに、旧Switchのデータがどうなるのか、ローカル通信とサーバー経由の違い、初回設定後の扱い、転送されない設定、microSDカードやダウンロードソフトの注意点を整理しています。サーバー経由では旧Switchが初期化される一方、ローカル通信でも一部のユーザーやセーブデータが削除される場合があります。旧Switchも使い続けたい人や家族のデータを残したい人が、転送前に確認しておきたい判断ポイントも紹介します。